Особенности материала обуславливают длительный срок эксплуатации чугунной посуды, однако следует учесть, что такая кухонная утварь может долго прослужить лишь в том случае, если придерживаться основных правил ухода за ней.
Первое, что важно принять во внимание, это наличие или отсутствие покрытия у чугунных изделий.
Посуда без покрытия не подвергается дополнительной обработке. Изготовители, дабы предотвратить образование ржавчины, смазывают изделия машинным маслом, а в некоторых случаях обжигают в масле в условиях высокой температуры.
Покрываться изделия могут обычной эмалью, отличающейся светлым оттенком, или специальной эмалью, которая очень схожа с основным материалом, поскольку имеет черный цвет и шершавую структуру. Кроме того, сегодня на рынке можно найти подобную продукцию с антипригарным покрытием.
Важно помнить, что перед использованием таких изделий, нужно обязательно удалить остатки машинного масла. Для этого следует провести процедуру, которая может отнять довольно много времени:
После этого кухонный инвентарь из чугуна можно смело использовать, но с учетом нескольких важных моментов:
Необходимость придерживаться этих правил обусловлена тем, что чугун легко подвергается коррозии.
Эмалированная чугунная посуда не предполагает подготовительных действий перед эксплуатацией. Единственное – посуду, покрытую эмалью темного цвета, нужно слегка смазать растительным маслом и прокалить в течение нескольких минут.
Использование чугунных изделий, покрытой любой эмалью, предполагает несколько условий. В частности, не допускается:
Также в процессе приготовления и приема пищи рекомендуется пользоваться деревянными и полимерными кухонными приборами.