Молодые хозяйки считают чугунную посуду древним пережитком, однако не все они понимают, почему именно этот материал до сих пор пользуется популярностью. Опытные хозяйки никогда не распрощаются с чугунной сковородкой или кастрюлей. Так как на данный момент более оптимального варианта для приготовления пищи ещё не придумали. Чугун являет собой сплав углерода и железа с примесями марганца, кремния и серы. Данный материал ещё с древних времен использовали при изготовлении кухонной утвари, и по сей день, чугунная посуда пользуется большой востребованностью на мировом рынке. Сейчас можно встретить два вида чугунной посуды: с эмалевым покрытием и без него. Кухонные принадлежности без эмалевого покрытия отличаются антипригарными характеристиками, однако они могут ржаветь, если их хранить во влажном состоянии. Сейчас продается самая разнообразная посуда из чугуна: это кастрюли, казаны, сотейники, сковородки любых размеров, а также масса гусятниц-утятниц.
Что обычно готовят в чугунной посуде? Ни кому не секрет, что любые блюда из мяса, рыбы, овощей и грибов нуждаются в длительной тепловой обработке на невысоких температурах лучше всего готовить в чугунной посуде. Также рекомендуется в ней варить суп, соусы и каши. Оптимальные вкусовые качества достигаются именно благодаря свойствам чугуна. Входящие в сплав элементы обеспечивают пониженную теплопроводность, именно за счет этого качества и осуществляется постепенное разогревание поверхностей чугунной посуды. Эта особенность и есть отличительной от аналогичной утвари из стали, алюминия или стекла. За несколько минут до конца приготовление еды в чугунной посуде, её нужно снять с плиты и оставить томиться до полной готовности. За счет низкой теплопроводности посуда остывает медленно, поэтому блюда само по себе потихоньку томиться под влиянием низких температур, что положительно отражается на вкусовых качествах приготовленной пищи. Чугунную утварь можно применять на любых нагревательных устройствах (газовой или электрической плите), также её можно ставить на открытый огонь. Также если снять деревянные и бакелитовые ручки, то посуду из чугуна спокойно можно ставить в духовку.
Преимущества чугунной посуды Все кухонные принадлежности из чугуна (котелки, казанки, кастрюли, сковородки, сотейники и т. д.) по своим техническим характеристикам превосходят посуду из любого другого материала, поэтому без её использования нельзя обойтись ни на одной кухне. Основные достоинства утвари из чугуна:
Выбираем посуду из чугуна Сковородку из чугуна следует подбирать с учетом её веса, чем она тяжелее, тем лучше. Размер той или иной кухонной принадлежности подбирают в зависимости от величины семьи. Крышка тоже понадобиться, как при тушении, так и при варении и жарке. Они могут быть изготовлены из чугуна, алюминиевых сплавов или жаропрочного стекла. Ручки сковородки, кастрюли, сотейника должны быть из дерева или жаропрочного пластика. Однако не стоит забыть, что перед помещением такой посуды в духовку, ручки необходимо снимать, если это модель со съемными ручками. Оптимальным решением является сковородка для жарки и отдельный казан или кастрюля для духовки.
Уход за чугунной посудой Перед тем, как начать пользоваться чугунной посудой, её сперва нужно хорошо помыть горячей водой и губкой с моющим средством, чтобы избавиться от остатков солидола, который производители нанесли, чтобы не допустить коррозии. далее нужно утварь хорошо прокалить, а потом промыть холодной водой и опять прожарить на огне, далее следует полностью высушить и засыпать большим количеством соли. Опять прокалить около 10 минут, а когда соль начнет постреливать, её нужно высыпать, а посуду хорошо вымыть холодной водой. Потом слегка прогреть на небольшом огне и хорошо смазать стенки растительным маслом. Потом прокалить её в духовке при температуре 1800С около 3-х часов.